logo
Размер шрифта: A A A A
Цветовая схема: A A A
Обычная версия
    • Название «половые гормоны» весьма условно, фактически гормоны правят нашей жизнью, они не только влияют на органы размножения, но и выполняют огромное количество функций в организме: следят за количеством жировой ткани, уровнем холестерина, артериальным давлением, углеводным обменом, за функцией мочевого пузыря, содержанием кальция в костях, а еще помогают преодолевать депрессии, стимулируют либидо и дарят радость жизни. Поддержать все это и призвана заместительная гормональная терапия (ЗГТ).
      По статистике, ЗГТ применяют 55% англичанок, 25% немок, 12% француженок старше 45 лет и … меньше 1% россиянок. Парадокс: наши женщины боятся препаратов ЗГТ, которые идентичны их собственным гормонам, однако преспокойно принимают антибиотики, глюкокортикоиды и т.д. Мы бесстрашно пьем гормональные контрацептивы, чтобы избежать нежелательной беременности, и отказываемся от ЗГТ, которая помогает, по меньшей мере, отдалить нежелательную старость. Если менструации прекратились, значит эстрогенов нет. Вот тут-то, уверены большинство женщин, и наступает старость. И глубоко ошибаются. Старение начинается существенно раньше, когда количество эстрогенов только начинает сползать вниз. Тогда первый сигнал SOS поступает в гипофиз, и тот реагирует, повышая выработку гормона ФСГ (фолликулостимулирующего гормона). Поэтому с 35 лет каждой женщине раз в год (а лучше в полгода) имеет смысл контролировать свой уровень ФСГ. Если он начнет подниматься, значит, пора восполнять дефицит эстрогенов! И не только их… Для женщины важны не только эстрогены, но и тестостерон – мужской половой гормон, который вырабатывается в яичниках и надпочечниках. Конечно, у нас его меньше, чем у мужчин, но именно от тестостерона зависит либидо, уровень инсулина, общий тонус и активность, прочность костей.
      Если у вас уже сбился менструальный цикл, появились приливы, колебания артериального давления и сахара крови, началась прибавка веса, то вам необходим осмотр эндокринолога с целью обследования. На сегодняшний день в нашем центре вы можете пройти комплексное гормональное обследование по профилю «Гормоны. Метаболизм». О результатах анализов и плане лечения вам расскажет врач-эндокринолог.

       

       

       

       

       

       

       

       

       

       

       

       

       

       

       

       

       

       

       

       

       

       

       

       

       

       

       

       

       

       

       

       

       

       

       

       

       

       

       

    Запишитесь на приём уже сейчас!

    2.

    Мы помогаем выбрать удобное время и дату приёма к врачу.

    3.

    Приходите на приём в назначенное время в наш центр.

    Отзывы о наших врачах

    ↓